佐賀県武雄温泉・東洋館からのお知らせブログです
by toyo-kan
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カテゴリ:お料理のこと( 19 )
初夏のお料理
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厨房では太良町の清流で採ってきたサワガニがカラリと揚がっています。

夏の風物・鮎のシーズンを迎えました。
地震で心配しましたが、今年も球磨川から鮎が届いています。

by toyo-kan | 2016-06-14 20:01 | お料理のこと
節分月
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by toyo-kan | 2016-02-05 12:22 | お料理のこと
佐賀のおいしいお米
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    傘にでもできそうな おおきな蓮の葉が
    秋風にゆったりと揺れる光景が広がる佐賀県白石町。

    白石町は全国第2位のたまねぎの生産地としても有名です。

    当館の米ともち米は、この白石町の2軒の農家さんから
    必要に応じて都度、精米して届けていただいています。

    よく「お米がおいしい」と言われます。

    土地のお米を、その土地の水で炊いていること、そして
    同じ田んぼで穫れたお米を、他と混ぜることなく
    精米しているのが理由ではないかと思います。

    白石の農家さんが一年間、心を込めて作ってくださる
    ほんのり甘味を感じる佐賀のおいしいお米をぜひご賞味ください。

by toyo-kan | 2013-09-22 12:50 | お料理のこと
料理の写真撮影現場から
秋の料理写真の撮影が行われました。
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百合根万十
   昔から漢方にも用いられてきた百合根は胃腸にやさしく、
   ほんのりとした甘味と、ほっこりとした食感をおたのしみください。

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胡麻豆腐
   自家製の胡麻豆腐は当館自慢の一品です。

当館では季節ごと、また手に入る材料でお料理の内容が変わります。 

by toyo-kan | 2013-05-31 21:58 | お料理のこと
五月の前菜
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             端午の節供にちなみ粽が盛られています。
by toyo-kan | 2013-05-10 23:22 | お料理のこと
初夏のお料理
この時季、夕刻になると、館内にはなんともいえない芳ばしいかおりが漂います。
その香の元を辿ってみると、調理場では鮎が焼かれていました。
表面をパリッ、中身はふんわり仕上げるため火加減に気を遣います。
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隣では、空豆を使った揚物が揚がっていました。 どちらもお熱いうちにどうぞ。
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by toyo-kan | 2012-06-02 13:00 | お料理のこと
九月のお料理
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胡麻豆腐の
   揚げ物    


時間をかけて練り上げた
当館自慢の
胡麻豆腐です

by toyo-kan | 2010-09-08 16:12 | お料理のこと
文月のお料理
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      今日も厨房では丁寧に一品一品つくっています。
by toyo-kan | 2010-07-30 17:05 | お料理のこと
6月のお料理
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食材や盛付もすっかり夏らしくなりました。
by toyo-kan | 2010-06-21 21:36 | お料理のこと
写真撮影の日
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f0040201_12235399.jpg料理写真で難しいのは、
先の季節をイメージして盛り込まなくては
いけないことです。
それでも、食材や気分には、そこはかとなく”今”が出てしまうものです。

寒い時期、真夏の水着コレクションを検討していたりするファッション業界は、さぞかし大変なことだと思います。

by toyo-kan | 2010-01-24 12:38 | お料理のこと