湯元荘 東洋館:お料理のこと
2018-03-03T08:02:53+09:00
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佐賀県武雄温泉・東洋館からのお知らせブログです
Excite Blog
調理場より春の便り
http://toyokan.exblog.jp/29625700/
2018-03-03T08:02:54+09:00
2018-03-03T08:02:53+09:00
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お料理のこと
筍の木の芽和え
春をお召し上がりください
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初夏のお料理
http://toyokan.exblog.jp/25334040/
2016-06-14T20:01:00+09:00
2016-06-14T20:01:39+09:00
2016-06-14T20:00:47+09:00
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お料理のこと
厨房では太良町の清流で採ってきたサワガニがカラリと揚がっています。
夏の風物・鮎のシーズンを迎えました。
地震で心配しましたが、今年も球磨川から鮎が届いています。]]>
節分月
http://toyokan.exblog.jp/24975226/
2016-02-05T12:22:00+09:00
2016-02-20T12:25:38+09:00
2016-02-20T12:25:38+09:00
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お料理のこと
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佐賀のおいしいお米
http://toyokan.exblog.jp/20439486/
2013-09-22T12:50:00+09:00
2014-02-01T18:26:21+09:00
2013-09-22T12:50:31+09:00
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お料理のこと
傘にでもできそうな おおきな蓮の葉が
秋風にゆったりと揺れる光景が広がる佐賀県白石町。
白石町は全国第2位のたまねぎの生産地としても有名です。
当館の米ともち米は、この白石町の2軒の農家さんから
必要に応じて都度、精米して届けていただいています。
よく「お米がおいしい」と言われます。
土地のお米を、その土地の水で炊いていること、そして
同じ田んぼで穫れたお米を、他と混ぜることなく
精米しているのが理由ではないかと思います。
白石の農家さんが一年間、心を込めて作ってくださる
ほんのり甘味を感じる佐賀のおいしいお米をぜひご賞味ください。]]>
料理の写真撮影現場から
http://toyokan.exblog.jp/19667455/
2013-05-31T21:58:00+09:00
2013-05-31T22:00:49+09:00
2013-05-31T21:59:23+09:00
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お料理のこと
百合根万十
昔から漢方にも用いられてきた百合根は胃腸にやさしく、
ほんのりとした甘味と、ほっこりとした食感をおたのしみください。
胡麻豆腐
自家製の胡麻豆腐は当館自慢の一品です。
当館では季節ごと、また手に入る材料でお料理の内容が変わります。 ]]>
五月の前菜
http://toyokan.exblog.jp/19651078/
2013-05-10T23:22:00+09:00
2013-05-31T22:02:03+09:00
2013-05-30T23:27:12+09:00
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お料理のこと
端午の節供にちなみ粽が盛られています。]]>
初夏のお料理
http://toyokan.exblog.jp/17610039/
2012-06-02T13:00:00+09:00
2012-06-11T23:27:42+09:00
2012-06-02T12:59:40+09:00
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お料理のこと
その香の元を辿ってみると、調理場では鮎が焼かれていました。
表面をパリッ、中身はふんわり仕上げるため火加減に気を遣います。隣では、空豆を使った揚物が揚がっていました。 どちらもお熱いうちにどうぞ。]]>
九月のお料理
http://toyokan.exblog.jp/14557841/
2010-09-08T16:12:00+09:00
2010-09-08T16:21:39+09:00
2010-09-08T16:12:41+09:00
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お料理のこと
胡麻豆腐の
揚げ物
時間をかけて練り上げた
当館自慢の
胡麻豆腐です
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文月のお料理
http://toyokan.exblog.jp/14298497/
2010-07-30T17:05:17+09:00
2010-08-01T17:34:44+09:00
2010-07-30T17:05:16+09:00
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お料理のこと
今日も厨房では丁寧に一品一品つくっています。]]>
6月のお料理
http://toyokan.exblog.jp/14023432/
2010-06-21T21:36:00+09:00
2010-08-01T17:34:44+09:00
2010-06-21T21:36:10+09:00
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お料理のこと
食材や盛付もすっかり夏らしくなりました。]]>
写真撮影の日
http://toyokan.exblog.jp/12715027/
2010-01-24T12:38:00+09:00
2010-08-01T17:32:46+09:00
2010-01-24T12:38:19+09:00
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お料理のこと
料理写真で難しいのは、
先の季節をイメージして盛り込まなくては
いけないことです。
それでも、食材や気分には、そこはかとなく”今”が出てしまうものです。
寒い時期、真夏の水着コレクションを検討していたりするファッション業界は、さぞかし大変なことだと思います。]]>
ちいさな春
http://toyokan.exblog.jp/10248067/
2009-01-30T00:00:00+09:00
2010-08-01T17:25:04+09:00
2009-01-31T00:07:08+09:00
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お料理のこと
若々しい菜の花の苦味が、春の訪れを告げています。]]>
有明海の幸
http://toyokan.exblog.jp/9738849/
2008-11-21T00:00:00+09:00
2010-08-01T17:18:17+09:00
2008-11-23T23:44:39+09:00
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お料理のこと
佐賀県南川副町の漁師・川崎さんのところでは、11月17日海苔の初摘の日を迎えました。この一番海苔の生海苔、名付けて佐賀有明 海苔 ヌーボを、今年も分けていただきました。お料理の一品としてお出しするようになって、今年で3年目になる生海苔は、なんといっても鮮度が命のため、今まで漁師さんたちのみぞ知る珍味でした。今年は刺身醤油でお召し上がりいただいております。まさに今だけの味覚をご賞味ください。川副に行ったついでに久しぶりに有明海を見てきました。
冬空のこの日、一面に広がる干潟もまた冬の色でした。有明海のこの干満の差の大きさが、美味しい海苔が採れる条件のひとつなのだそうです。ちょっとピークを過ぎていましたが、色づいた自生のシチメンソウを初めて見ました。
当館からシチメンソウ自生地までは車50分。真っ赤に色づく見頃は、11月初旬頃。]]>
秋の訪れ
http://toyokan.exblog.jp/8985721/
2008-09-04T00:00:00+09:00
2010-08-01T17:20:47+09:00
2008-09-04T22:49:50+09:00
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お料理のこと
食材にも秋の気配が漂いはじめました。この栗は、パリパリの栗チップスになります。食感と味覚のバランスが絶妙な無花果の胡麻クリームがけも登場しています。夕方の調理場見学は、お腹がすいてきます。]]>
鮎の季節
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2008-06-09T00:00:00+09:00
2010-08-01T17:17:44+09:00
2008-06-09T01:27:00+09:00
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お料理のこと
厨房では鮎の塩焼きの時季を迎えております。
熊本県球磨川でとれた鮎を、炭火でふんわりと焼き上げます。
自然の恵みに感謝しつつ、日本料理ならではの季節の味覚をお楽しみください。
今だけのお楽しみといえば、ホタルです。
車両通行規制をしながらの鑑賞期間は終了しましたが、もうしばらく見ることができそうな感じです。好評につき、引き続き様子をみながらご案内したいと思っております。
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