佐賀県武雄温泉・東洋館からのお知らせブログです
by toyo-kan
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海苔の生産地・佐賀県有明海では、今月13日頃から収穫が始まりました。
初摘みの生海苔を佐賀海苔ヌーヴォーと名付け、ボジョレーヌーヴォーにちなみ
12月1日を解禁日と定め、県内の宿泊施設などで一斉に提供いたしております。
この生海苔は初摘みの海苔のみ、さらに収穫日にしか食することができなかったため
今までは、漁師さんだけが知っていた珍味でした。
それを三福海苔株式会社(佐賀県川副町)が瞬間冷凍し、味覚を損なうことなく
保存することが出来るようになりました。
当館では旬を大切に考え、12月1日より数日間のみ(なりしだい終了)ご夕食の一品として
お召し上がりいただきます
さて、気になる今年の海苔の出来栄えはというと
秋に入っても海水温が高い日が続きましたが、海苔の病気を防ぐ為
網をいつもより高めに設定し、海水に浸かる時間を調節するなど、漁師さんたちの
長年の経験と努力により、例年通りの収穫が見込まれそうです。(三福海苔さん談)
どうぞお楽しみに。
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