佐賀県武雄温泉・東洋館からのお知らせブログです
by toyo-kan
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カテゴリ:お料理のこと( 20 )
写真撮影の日
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f0040201_12235399.jpg料理写真で難しいのは、
先の季節をイメージして盛り込まなくては
いけないことです。
それでも、食材や気分には、そこはかとなく”今”が出てしまうものです。

寒い時期、真夏の水着コレクションを検討していたりするファッション業界は、さぞかし大変なことだと思います。

by toyo-kan | 2010-01-24 12:38 | お料理のこと
ちいさな春
     調理場で、ちいさい春をみつけました。
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     若々しい菜の花の苦味が、春の訪れを告げています。
by toyo-kan | 2009-01-30 00:00 | お料理のこと
有明海の幸
有明海は品質、生産量ともに日本一を誇る海苔の養殖場です。
佐賀県南川副町の漁師・川崎さんのところでは、11月17日海苔の初摘の日を迎えました。この一番海苔の生海苔、名付けて佐賀有明 海苔 ヌーボを、今年も分けていただきました。お料理の一品としてお出しするようになって、今年で3年目になる生海苔は、なんといっても鮮度が命のため、今まで漁師さんたちのみぞ知る珍味でした。
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今年は刺身醤油でお召し上がりいただいております。まさに今だけの味覚をご賞味ください。
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川副に行ったついでに久しぶりに有明海を見てきました。
冬空のこの日、一面に広がる干潟もまた冬の色でした。有明海のこの干満の差の大きさが、美味しい海苔が採れる条件のひとつなのだそうです。
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ちょっとピークを過ぎていましたが、色づいた自生のシチメンソウを初めて見ました。
当館からシチメンソウ自生地までは車50分。真っ赤に色づく見頃は、11月初旬頃。

by toyo-kan | 2008-11-21 00:00 | お料理のこと
秋の訪れ
調理場を通りがかると、せっせと栗むきが行われていました。
食材にも秋の気配が漂いはじめました。この栗は、パリパリの栗チップスになります。
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食感と味覚のバランスが絶妙な無花果の胡麻クリームがけも登場しています。
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夕方の調理場見学は、お腹がすいてきます。
by toyo-kan | 2008-09-04 00:00 | お料理のこと
鮎の季節
水無月にはいり、どこからともなく香ばしい香りが漂ってくると思ったら・・・・・
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厨房では鮎の塩焼きの時季を迎えております。
熊本県球磨川でとれた鮎を、炭火でふんわりと焼き上げます。
自然の恵みに感謝しつつ、日本料理ならではの季節の味覚をお楽しみください。

今だけのお楽しみといえば、ホタルです。
車両通行規制をしながらの鑑賞期間は終了しましたが、もうしばらく見ることができそうな感じです。好評につき、引き続き様子をみながらご案内したいと思っております。
by toyo-kan | 2008-06-09 00:00 | お料理のこと
有明海苔ヌーボーの季節到来
海苔の一大生産地として有名な佐賀県有明海沿岸では、海苔の摘み取りシーズンを
迎えています。この一番海苔の中でも、通常は市場に出回ることのない摘みたて海苔
はな海苔 (名づけて ’有明海苔ヌーボー’ ) を、今年も南川副漁協の皆さんから
わけていただくことになりました。
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これは海の民(有明海を守る会)と山の民(佐賀県旅館組合青年部の山口さん)の交流から生まれた嬉しいタイアップです。はな海苔は明日30日、当館でお召し上がりいただきます。
by toyo-kan | 2007-11-29 13:43 | お料理のこと
七夕月
誰ともなく 「明日は、七夕!!」 ということで・・・
♪笹の葉さらさら 軒端にゆれて お星さま きらきら 金銀???
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【季節のお料理】
佐賀県七山産・順菜ほか


気を取りなおして 「確か2番があったはず!!」
♪五色の短冊 ???・・・・・・・・・  フロント一同が撃沈するなか
最後まで歌い終えたのは、ただ1人 女将だけでした。さすが年長者の貫禄。
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        【季節のお料理】
          球磨川産・鮎の塩焼き

                        明日7月7日 佐賀県地方の天気は 雨 の予報 
by toyo-kan | 2007-07-06 00:00 | お料理のこと
有明・ヌーヴォー
有明海海苔の初摘みの季節です。
川副(かわぞえ)町の海苔漁業家は、今年11月10日に初摘みしました。
漁業者のみなさんは、この最初に摘む海苔のことを「はなのり」と呼んでいます。’しょっぱな’に摘むのりという意味の’はな’だそうです。生産者のみなさんは昔から、この’はなのり’をポン酢や山葵醤油で食べる習慣があります。初摘みのこの時期だけ、しかも鮮度が命の「海苔の刺身」は、漁業者以外の人たちの口に入ることはめったにありません。
しかし今年は特別に、南川副漁協青年部の方より分けていただくことができました。
今日だけ!お客様にお召しあがりいただいております。
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舌の上でとろリと溶ける食感、その後にくる海苔の風味と歯ごたえ、焼き海苔では決して味わうことのない味覚です。品質、生産量ともに日本一を誇る「有明のり」の’旬’を、毎年この季節のお客様にご提供できるようになるといいなと思っています。
乾のり品評会に出品される有明海苔は、信じられないほどすばらしい出来栄えですが、有明海苔の最高品質のものは、大手ブランド名で大都市圏に流出しています。佐賀県内で直接購入できるようになり、「佐賀で食べた海苔が一番美味しい」といわれるようになるといいなとも思っています。またワインのように生産者名や漁場名の海苔があったり、ボジョレー・ヌーヴォーのように、その年の味を楽しむのも話題性があっておもしろいかもしれません。
by toyo-kan | 2006-11-10 16:55 | お料理のこと
おすすめ料理「萩豆腐」
f0040201_22552827.jpg今の季節のおすすめの一品は、
萩豆腐」です。

自家製ならではの、
素材の持ち味を生かしたほのかな甘味と、
口あたりのまろやかさは絶妙です。
お料理通の方々にも、
ご好評いただいている一品です。
by toyo-kan | 2006-10-21 22:56 | お料理のこと
季節のお料理 「鮎の塩焼」
f0040201_2442054.jpg5月24日より、お料理にをお出ししています。
夏の風物鮎の塩焼は、なんといっても焼きたてが一番!
新鮮な熊本産の鮎を、桜葉の香りとともに、炭火で焼き上げています。外はパリッ、中フンワリ。アツアツのうちに、酢橘と蓼酢で召し上がっていただくのが東洋館流。ぜひご賞味ください。


仕入、お料理の組み合わせなどにより、献立が変ることがございます。鮎の塩焼ご希望のお客様は、ご予約時にご確認ください。
by toyo-kan | 2006-05-26 02:21 | お料理のこと